Кортексин при нейроборрелиозе

Кортексин – это лекарственный препарат, применяемый при неврологических заболеваниях. Это вещество относится к группе ноотропов – средств, улучшающих когнитивные процессы мозга (память, внимание, мышление). Кортексин обладает нейропротекторным действием, повышая устойчивость нервных клеток к повреждающим воздействиям. Также, он ускоряет процессы восстановления тканей мозга после действия агрессивных факторов. Известна способность препарата улучшать передачу импульсов в ЦНС и нормализовывать соотношение возбуждающих и тормозных нейромедиаторов. Благодаря этому уменьшается судорожная готовность коры головного мозга.

Кортексин успешно применяется в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Расстройства развития речи, языка, учебных навыков.
  • Детский церебральный паралич.
  • Задержка психического развития.
  • Эпилепсия.
  • Инсульт.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Астенические расстройства.
  • Энцефалит, миелит, энцефаломиелит.

В последнюю группу часто относят пациентов с нейроборрелиозом, поэтому остановимся на этом заболевании подробнее.

Что такое нейроборрелиоз?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, при котором поражаются многие отделы организма. Причина болезни – бактерии рода Borrelia, которые переносятся некоторыми видами клещей.

При укусе клеща-переносчика боррелии попадают в организм человека, затем с током крови и лимфы распространяются по всем органам и тканям.

Наиболее часто при Лайм-боррелиозе страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая система. Несколько реже в процесс вовлекается опорно-двигательный аппарат.

Нейроборрелиоз – это клиническая форма болезни Лайма, при которой в большей степени повреждены элементы нервной системы. Проявляться этот вариант может следующими клиническими синдромами:

  • Серозные менингиты.
  • Менингоэнцефалиты.
  • Радикулиты.
  • Невропатии (мононевропатии, полиневропатии, невропатии черепномозговых нервов).
  • Болевой синдром (радикулоалгия, плексалгия, невралгия).

Отличительная черта этой патологии – склонность к хроническому течению, с периодами затишья и повторного обострения.

С диагностической точки зрения важен факт контакта человека с клещом и наличие специфической клинической картины. Также, важны серологическое (РНИФ, ИФА, иммуноблоттинг, ПЦР) и микробиологическое исследования.

Лечение нейроборрелиоза

Терапия боррелиоза имеет следующие направления:

  • Этиотропное – устранение причины заболевания.
  • Патогенетическое – прерывание патологических процессов, происходящих в организме.
  • Симптоматическое – ликвидация симптомов.

Основное средство этиотропной терапии - антибиотики, способные уничтожить боррелии. Антимикробный препарат и его доза подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В качестве патогенетического лечения используются нестероидные противовоспалительные средства, иммунодепрессанты, растворы для инфузии и диуретики.

В терапии нейроборрелиоза Кортексин необходим на всех этапах. С одной стороны, его применение способствует уменьшению повреждения тканей мозга боррелиями. С другой, этот препарат способствует исчезновению неврологических симптомов, восстановлению нервных тканей и увеличивает темпы выздоровления.

Клещевой боррелиоз – это грозное заболевание, характеризующееся тяжелым течением. Необходимо помнить о риске заражения от насекомых и стремиться не допустить укуса клещом. Если же это все-таки произошло, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для подбора правильного и эффективного лечения.

Статьи
Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка – читайте в нашем обзоре.

Читать дальше
Черепно-мозговые травмы
Читать дальше
Когнитивные нарушения
Читать дальше
Речевые расстройства
у детей
Читать дальше
Варианты СДВГ
у детей
Читать дальше
Энцефалопатия
Читать дальше