Что лучше: Кортексин или Мексидол?

Кортексин – это ноотроп. Препарат способствует восстановлению поврежденных нервных клеток, улучшает передачу импульса между нейронами ЦНС, снижает судорожную активность клеток и нормализует соотношение тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.

Мексидол – это антиоксидант и антигипоксант. Он ингибирует перекисное окисление липидов, за счет чего уменьшается накопление свободных радикалов. Препарат обладает мембранопротекторным, противосудорожным и анксиолитическим (противотревожным) действием. Как и Кортексин, Мексидол повышает устойчивость организма к стрессорным воздействиям (гипоксическим, интоксикационным).

Оба препарата эффективны в лечении заболеваний, связанных с повреждениями нервных структур:

  • Энцефалопатии.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инфаркт, ишемия).

Интересен факт, что Кортексин и Мексидол оказывают доказанный положительный эффект при лечении алкогольной интоксикации, купировании абстинентного синдрома и постабстинентных состояний.

Препараты успешно используются в терапии легких когнитивных расстройств и астенического синдрома, однако при тяжелых нарушения (например, задержке психического развития) предпочтительнее использование Кортексина.

Совместное применение лекарств повышает общий положительных эффект.

В отличие от Мексидола, Кортексин используется для лечения эпилепсии в составе комплексной терапии, детского церебрального паралича и воспалительных заболеваний нервных структур (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит).

Ещё один важный факт: Кортексин может применяться у пациентов любой возрастной группы, включая детей первого года жизни, а Мексидол может быть назначен только тем, кто уже достиг 18-летнего возраста.

Таким образом, область применения Кортексина смещена в стороны чисто неврологических заболеваний, а Мексидола – в сторону последствий повреждений тканей организма различной природы.

По составу Кортексин – это смесь полипептидов, полученных из коры головного мозга крупного рогатого скота. Мексидол – это этилметилгидроксипиридина сукцинат (синтезированное искусственным путем химическое вещество).

Кортексин выпускается в форме сухого порошка бело-желтого цвета, который перед применением необходимо развести на физиологическом растворе, воде для инъекций или местном анестетике. Вводится только внутримышечно.

Мексидол имеет две формы выпуска: раствор для инъекций и таблетки. Раствор для инъекций выпускается в ампулах и сразу готов к использованию. Возможно внутримышечное и внутривенное введение.

Оба препарата производятся и выпускаются в России. Упаковка Мексидола стоит примерно в 1,5-2 раза дешевле, но курсовая стоимость ниже у Кортексина.

При применении Кортексина не отмечается побочных действий. При передозировке препарата также не отмечались нежелательные реакции, хотя существует риск появления аллергических реакций.

Противопоказано применение Кортексина при наличии индивидуальной непереносимости. Также, из-за отсутствия данных не рекомендуется употреблять данное вещество во время беременности.

Для Мексидола иногда характерно развитие побочных эффектов:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Запоры.
  • Чувство тяжести в животе.
  • Аллергические реакции.

При передозировке лекарством может возникнуть чрезмерная сонливость.

Препарат противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, печеночной или почечной недостаточности.

Кортексин и Мексидол – это хорошие лекарственные средства, которые оказывают положительный эффект при лечении заболеваний. Однако, необходимо помнить о их различиях и особенностях применения. В одних ситуациях будет лучше работать Кортексин, в других – Мексидол, а в ряде случае – целесообразно их совместное использование. В каждом конкретном случае терапия должна подбираться индивидуально с учетом как характеристик препарата, так и данных о пациенте.

Статьи
Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка – читайте в нашем обзоре.

Читать дальше
Черепно-мозговые травмы
Читать дальше
Когнитивные нарушения
Читать дальше
Речевые расстройства
у детей
Читать дальше
Варианты СДВГ
у детей
Читать дальше
Энцефалопатия
Читать дальше